Blanquette de veau à l'anis

Recette : blanquette de veau à l'anis

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes et plats à base de morceaux de veau Coût Pas chère

Présentation

Difficile de faire plus traditionnel que la blanquette de veau ! Cependant, n’en déplaise aux puristes, il est possible de la faire évoluer vers un goût presque exotique, celui de l’anis apporté par le fenouil et renforcé par un apéritif sans alcool (facile à trouver en grande surface, bon marché et très pratique). En outre, la forme sensuelle du fenouil permet une certaine audace dans la présentation de l’assiette. Si les deux parties sont bien emboîtées, le montage tient, et il suffit à chaque convive de les écarter pour que la blanquette se répande sur le riz.

Ingrédients

800 g de veau sans gras
4 beaux bulbes de fenouil
2 carottes
1 poireau
1 oignon
1 bouillon cube
1 clou de girofle
1 petit verre d’apéritif anisé
sans alcool (ou 3 c. à c. de
graines d’anis vert, ou encore
3 étoiles de badiane)
100 g de crème fraîche
200 g de riz long
Huile d’olive
Sel et poivre au moulin

Procédure

Retirer la partie dure à la base de chaque bulbe de fenouil, en prélevant un cône. Détacher délicatement les deux couches supérieures de chaque bulbe et les réserver (par paires) pour le dressage.

Détailler le reste en morceaux, ainsi que les carottes, l’oignon, le poireau et la viande. Faire revenir l’oignon et la viande dans un faitout avec un peu d’huile. Dès que la viande commence à dorer, la recouvrir d’eau et dissoudre le bouillon cube. Ajouter les légumes, le clou de girofle et l’anis. Porter à ébullition, puis faire cuire à feu doux, à découvert, pendant 45min (ou plus). Faire cuire le riz et l’égoutter.

Au moment de servir, ajuster la consistance en retirant, au besoin, du bouillon et ajouter la crème. Saler et poivrer. Tapisser chaque assiette de riz. Faire tenir dessus les bases de fenouil emboîtées par paires. Verser dedans 1 louche de blanquette, et servir le reste dans un plat.

Source

Pour en finir avec la cuisine de mémé, petites recettes inventives du XXIème siècle, collection grain de sel, éditions Tana

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