Recette : couronne des rois
Aucun commentaire Catégorie : Recettes de gâteaux et cakes sucrés Coût Pas chèrePrésentation
Cette couronne des rois est remarquable par son goût et sa bonne conservation.
Le saviez-vous ? C’est aux chanoines de Besançon que l’on doit la tradition de la brioche des rois. A partir du XIe siècle, ils tiraient au sort leur représentant, à chaque Epiphanie, après avoir introduit une pièce, à l’origine, dans un pain.
Conseil
Il est impératif d'incorporer très progressivement le sirop afin que la pâte puisse décoller au cours du pétrissage.
Ingrédients
1000 g de Farine de tradition française
350 g d’Œufs
300 g de Levain liquide
25 g de Levure
20 g de Sel
720 g de Sirop
Ingrédients pour le sirop
300 g de Beurre
100 g d’ Eau
250 g de Sucre
2 Zestes d’orange
1 Zeste de citron
20 g de Vanille liquide
50 g de Rhum
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter l’eau, le sucre, les zestes et la vanille.
- Laisser refroidir et ajouter le rhum.
Procédure
1.
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter l’eau, le sucre, les zestes et la vanille.
- Laisser refroidir et ajouter le rhum.
2. Incorporations
Tous les ingrédients sont mis au départ, sauf le sirop.
3.Type de pétrin
Batteur.
4. Frasage
5 minutes en première vitesse.
5.Pétrissage
En première vitesse, jusqu’au décollement de la pâte.
6.Bassinage
Incorporer progressivement le sirop, au fur et à mesure que la
pâte se décolle.
7. Température de pâte 24/25°C.
8. Pointage 4 heures à température ambiante.
9. Pesage 6 pâtons à 400 g.
10. Mise en forme
Bouler les pâtons en incorporant une fève.
11. Détente
20 minutes au réfrigérateur.
12.Façonnage
En couronne.
13. Apprêt
12 heures à 10°C.
14. Dorage
A l’œuf.
15. Finition
En garnissant de grains de sucre.
16. Cuisson
Environ 25 minutes à 160/180°C.