Recette : entremet à la confiture de lait
Aucun commentaire Catégorie : Recettes de crèmes, flans et mousses sucrésPrésentation
Recette du restaurant La Tour du Roy à Vervins (Aisne)
Ingrédients
3 oeufs* • 90 g de sucre glace • 90 g de poudre
d’amandes • 140 g de blancs d’oeufs* • 15 g
de sucre cristal • 8 feuilles de gelatines • 1/2 l
de crème • 300 g de confi ture de lait* • kirsh
Procédure
Réaliser un biscuit joconde : préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs avec le sucre cristal au batteur électrique.
Mélanger les oeufs et le reste des ingrédients dans un grand saladier. Incorporer les deux masses. Etaler sur une plaque à four avec une feuille de papier cuisson, passer au four pendant 7 à 8 mn (petite coloration sur le dessus).
Faire tremper 8 feuilles de gélatines dans de l’eau froide, faire monter la crème au batteur. Faire fondre la gélatine dans une petite casserole. Incorporer à la crème, puis ajouter la confiture de lait et un peu de kirsh pour rehausser le tout.
Pour le montage de l’entremet : découper votre biscuit en deux étages. Placer le premier fond dans votre cercle. Tartiner de confiture de lait puis ajouter votre préparation à mi-hauteur.
Placer la deuxième couche de biscuit, puis le restant de la préparation.
Des amandes effilées peuvent servir de décor sur le gâteau, servir avec une crème anglaise.