Recette : ficelle picarde
Aucun commentaire Catégorie : Recettes régionales traditionnelles Coût Pas chèrePrésentation
Une entrée traditionnelle picarde, qui désigne en fait une crêpe roulée et gratinée.
Ingrédients
- Pour la pâte à crêpes
2 œufs
150 g de farine
37,5 cl de lait
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
- Pour la garniture
12 très fines tranches de jambon de Paris
400 g de champignons de Paris
3 échalotes
40 cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
150 g d’emmental râpé
20 g de beurre
Procédure
Préparez les crêpes.
Mélangez la farine, les œufs, la levure chimique, le lait et le sel à l’aide d’un mixeur à pied.
Faites cuire 12 crêpes fines dans une poêle bien chaude.
Préparez la garniture.
Pelez et émincez les échalotes. Coupez finement les champignons de Paris.
Faites fondre le beurre à feu doux et y faire revenir les échalotes. Ajoutez les champignons de Paris, salez et laissez-les cuire 15 min jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade et du poivre.
Montage des ficelles picardes
Étalez sur chaque crêpe un peu de duxelle aux champignons. Recouvrez d’une tranche de jambon, et d’un peu de duxelle. Roulez la crêpe sur elle-même et déposez-la dans un plat à gratin.
Recommencez de même avec chaque crêpe. Saupoudrez les ficelles picardes d’emmental râpé.
Glissez sous le grill du four préchauffé, jusqu’à ce que le fromage fonde et gratine.