Filet mignon aux mirabelles de Lorraine

Recette : filet mignon aux mirabelles de lorraine

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes de filet mignon de porc

Présentation

Parmi tous les produits lorrains, la mirabelle se prête particulièrement bien à la cuisine et accompagne particulièrement bien les viandes blanches.

Découvrez un classique de la gastronomie lorraine avec cette recette de filet mignon de porc à la mirabelle de Lorraine, vue par Epicure chez les Lorrains.

Ingrédients

- 800 g de filet mignon de porc

- 1 pot de 800 g de mirabelles au sirop

- 50 g de beurre

- 1 pincée de cannelle

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 1 tablette de bouillon de volaille

- 2 cuillères à soupe d’eau de vie de mirabelle (ou cognac)

- Beurre manié (30 g de beurre malaxé à la fourchette avec de la farine)

Procédure

La recette du filet mignon aux mirabelles vue par Epicure chez les Lorrains :

1) Dénoyautez les mirabelles :

- Ouvrez en 2 moitiés les mirabelles et enlevez les noyaux en conservant précieusement le jus.

2) Faites dorer les filets mignons :

- Salez et poivrez les filets mignons.

- Faites fondre à feu vif 50 g. de beurre dans une cocotte en fonte.

- Faites dorer la viande sur tous les cotés jusqu’à obtenir une belle coloration.

3) Préparez le jus de cuisson :

- Ajoutez le sirop et le jus des mirabelles, la pincée de cannelle, le jus de citron, la tablette de bouillon, les 2 cuillerées d’eau de vie de mirabelle (ou de cognac) et une petite moitié des mirabelles.

- Ca y est, la maison se parfume doucement et les enfants commencent à s’intéresser à ce qui se passe en cuisine :-)

4) Cuisez les filets mignons :

- Ne couvrez pas votre cocotte, du moins au début et laissez le feu assez vif en retournant régulièrement les filets. L’objectif est de faire réduire, voire légèrement caraméliser la sauce.

- Suivant l’épaisseur de votre viande, laissez mijoter environ 30 minutes.

- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste des mirabelles, le beurre manié et faites bouillonner la sauce en remuant pour bien lier.

5) Servez immédiatement :

- Coupez les filets mignons en tranches assez fines.

- Disposez les en éventail sur une assiette.

- Servir avec des pâtes fraiches (tagliatelles).

- Arrosez le filet et les pâtes avec le jus de cuisson et les mirabelles.

-Servez immédiatement et surtout tenez moi au courant !

Bon appétit !

A propos du membre

Patrick  ETIENNE Gondreville (54840)

Bonjour, Je suis le WebMaster des sites http://www.epicure-chez-les-lorrains.fr et htp://www.epicure-chez-les-vosgiens.fr, spécialisés dans le commerce en ligne de produits gastronomiques de Lorraine. J'invite tous les épicuriens à nous rendre visite et à découvrir nos fameuses confitures ou la recette du punch lorrain. http://www.epicure-chez-les-lorrains.fr http://www.epicure-chez-les-vosgiens.fr Epicurement vôtre

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