Recette : filet mignon aux mirabelles de lorraine
Aucun commentaire Catégorie : Recettes de filet mignon de porcPrésentation
Parmi tous les produits lorrains, la mirabelle se prête particulièrement bien à la cuisine et accompagne particulièrement bien les viandes blanches.
Découvrez un classique de la gastronomie lorraine avec cette recette de filet mignon de porc à la mirabelle de Lorraine, vue par Epicure chez les Lorrains.
Ingrédients
- 800 g de filet mignon de porc
- 1 pot de 800 g de mirabelles au sirop
- 50 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’eau de vie de mirabelle (ou cognac)
- Beurre manié (30 g de beurre malaxé à la fourchette avec de la farine)
Procédure
La recette du filet mignon aux mirabelles vue par Epicure chez les Lorrains :
1) Dénoyautez les mirabelles :
- Ouvrez en 2 moitiés les mirabelles et enlevez les noyaux en conservant précieusement le jus.
2) Faites dorer les filets mignons :
- Salez et poivrez les filets mignons.
- Faites fondre à feu vif 50 g. de beurre dans une cocotte en fonte.
- Faites dorer la viande sur tous les cotés jusqu’à obtenir une belle coloration.
3) Préparez le jus de cuisson :
- Ajoutez le sirop et le jus des mirabelles, la pincée de cannelle, le jus de citron, la tablette de bouillon, les 2 cuillerées d’eau de vie de mirabelle (ou de cognac) et une petite moitié des mirabelles.
- Ca y est, la maison se parfume doucement et les enfants commencent à s’intéresser à ce qui se passe en cuisine :-)
4) Cuisez les filets mignons :
- Ne couvrez pas votre cocotte, du moins au début et laissez le feu assez vif en retournant régulièrement les filets. L’objectif est de faire réduire, voire légèrement caraméliser la sauce.
- Suivant l’épaisseur de votre viande, laissez mijoter environ 30 minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste des mirabelles, le beurre manié et faites bouillonner la sauce en remuant pour bien lier.
5) Servez immédiatement :
- Coupez les filets mignons en tranches assez fines.
- Disposez les en éventail sur une assiette.
- Servir avec des pâtes fraiches (tagliatelles).
- Arrosez le filet et les pâtes avec le jus de cuisson et les mirabelles.
-Servez immédiatement et surtout tenez moi au courant !
Bon appétit !
A propos du membre
Patrick ETIENNE
Gondreville (54840)Bonjour, Je suis le WebMaster des sites http://www.epicure-chez-les-lorrains.fr et htp://www.epicure-chez-les-vosgiens.fr, spécialisés dans le commerce en ligne de produits gastronomiques de Lorraine. J'invite tous les épicuriens à nous rendre visite et à découvrir nos fameuses confitures ou la recette du punch lorrain. http://www.epicure-chez-les-lorrains.fr http://www.epicure-chez-les-vosgiens.fr Epicurement vôtre