Fondant au Chocolat (L'indémoulable de Jean François)

Recette : fondant au chocolat (l'indémoulable de jean françois)

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes de gâteaux et cakes sucrés Coût Pas chère

Présentation

Voici une recette tirée d'un livre de Trish Deseine et légèrement améliorée pour les vrais amateurs de chocolat.

Ingrédients

200 g de beurre

15 g de farine(pour la forme ;) ) 150 g de sucre vanillée ** ( 200g de sucre roux + extrait naturelle de vanille) 200g de chocolat noir (le Valrhona à 70% est parfait) 4 oeufs Selon les goûts éventuellement une lampée de rhum ou de cognac

Procédure

Faire fondre le beurre dans une casserolle sans le laisser roussir puis y ajouter le chocolat prélablement coupé en petits morceaux. Eventuellement y ajouter une cuillère à soupe de rhum ou de cognac.

Mélanger la farine au sucre*

Séparer les blancs des jaunes puis blanchir les jaunes avec le sucre vanillé (ou sucre + essence de vanille)

Incorporer le mélange chocolaté à l’appareil précédent.

A ce stade faite préchauffer le four (190° pour un four classique, 180 en chaleur tournante)

Monter les blancs en neige très ferme (avec une pincée de sel, c’est toujours plus facile)

Incorporer les blancs au nouveau mélange chocolaté jusqu’à obtenir une mousse lisse.

Verser finalement le tout dans un grand moule sur une épaisseur de 2/3 cm.

Laisser cuire au four à 180) pendant 35/40 minutes, le gateaux va légérement gonflé puis faire un croute. Au moment de le sortir il retombera légèrement.

  • Pour les puristes, oubliez la farine, vous obtiendrez un gateaux ultra moelleux avec un gout de chocolat beaucoup plus fort, par contre il sera completement indémoulable. A ce moment, changez le moule pour un plat à tartes et attaquez directement à la cuiller.
  • Pour le sucre vanillé, optez pour la version grand modèle, rien ne vaut un bon kilo de sucre dans un grand bocal enfermé pendant 1 mois avec 1 ou 2 gousses de vanille.

Source

Variation sur une recette de Trish Deseine

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