Gâteau aux myrtilles style "Forêt-noire“ avec des myrtilles sauvages du Canada

Recette : gâteau aux myrtilles style "forêt-noire“ avec des myrtilles sauvages du canada

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes de gâteaux à base de fruits

Ingrédients

Pour la génoise:
3 œufs de grande taille
100 g de sucre
3 cuillerées à soupe d’eau chaude
100 g de farine
15 g de cacao en poudre (pour pâtisserie)
2 cuillerées à café rases de levure chimique
Pour la farce aux myrtilles:
4 feuilles de gélatine blanche
600 g de myrtilles sauvages du Canada surgelées (réservez-en quelques-unes pour la décoration)
50 g de sucre
400 ml de jus de raisin noir
50 g de fécule de pomme de terre
Pour la crème Chantilly à la vanille:
6 feuilles de gélatine blanche
500 ml de crème Chantilly
60 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé (vanille Bourbon)
4 cuillerées à soupe de kirsch
De plus:
quelques feuilles de papier hostie
30 g de paillettes de chocolat

Procédure

• Séparez les blancs et les jaunes d’œuf. Battez les blancs en neige en ajoutant peu à peu la moitié du sucre. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et l’eau chaude jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Recouvrez-le avec les blancs en neige. Mélangez la farine avec la poudre de cacao et la levure chimique et tamisez-la sur les blancs en neige. Mélangez rapidement le tout à la spatule en évitant de remuer trop longtemps. Tapissez le fond d’un moule à charnière (26 cm de diamètre) avec un rond de papier sulfurisé. Versez-y la pâte. Faites la cuire au four préchauffé à 180°C (four à gaz: 2 à 3; four à convection: 160°C) pendant env. 20 minutes. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en deux épaisseurs.

• Pour la garniture aux myrtilles, faites ramollir la gélatine pendant 5 minutes dans de l’eau froide. Dans une casserole, mettez les myrtilles, le sucre et 300 ml du jus et portez à ébullition. Remuez la fécule de pomme de terre avec le reste du jus. Versez ce liquide dans la casserole sans cesser de remuer et donnez un tour de bouillon. Essorez la gélatine et faites-la fondre avec les myrtilles en remuant. Laissez refroidir les myrtilles en remuant de temps en temps.

• Pour la crème à la vanille, faites ramollir la gélatine pendant 5 minutes dans de l’eau froide. Fouettez la crème Chantilly en ajoutant au fur et a mesure le sucre et le sucre vanillé. Faites chauffer le kirsch et faites-y fondre la gélatine essorée. Incorporez rapidement la gélatine à la crème Chantilly. Mettez 3 à 4 cuillerées à soupe de cette crème dans une poche à douille avec embout étoilé.

• Placez le premier fond sur une plaque et entourez-le d’un cercle à gâteau extensible. Recouvrez le fond avec les feuilles de papier hostie. Tartinez avec la garniture aux myrtilles et masquez-les avec une bonne moitié de la crème à la vanille. Déposez-y la deuxième tranche de gâteau. Tartinez-la avec le reste de la crème à la vanille et décorez la forêt-noire avec des rosaces de Chantilly. Saupoudrez le gâteau avec les paillettes de chocolat et mettez-le au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

• Juste avant de servir, coiffez chaque rosace de Chantilly avec une myrtille.

Temps de préparation: env. 60 minutes + le temps de refroidissement

Valeurs nutritives par morceau:
Energie: 319 kcal / 1338 kJ
Lipides: 14,9 g
Glucides: 39 g
Protéines: 4,9 g

A propos du membre

cyril janin Paris 10ème (75010)

"Hâtons-nous de succomber à la tentation avant qu'elle ne s'éloigne". Epicure. Vous apprécierez encore mieux le Jambon Noir de Bigorre en sachant que le Noir de Bigorre est une ancienne race qui était menacée d'extinction dans les années 1980. Les tisanes Bio de Lenna provenant des Cévennes seront encore plus délicieuses quand vous aurez visité son site, découvert qui elle est, et l'ampleur du travail qu'elle réalise pour vous livrer sa production. Face à la mal bouffe industrielle, à l'homogénéisation du goût et des produits, il est temps de réagir, de redécouvrir nos milliers de petits producteurs et de les soutenir ...si nous en avons les moyens financiers. Hâtons-nous de succomber à leur tentation, aux produits qu'ils nous proposent, avant qu'ils ne s'éloignent à tout jamais.

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