Kig Ha Farz

Recette : kig ha farz

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes de cuisine bretonnes

Présentation

Kig Ha Farz
(recette traditionnelle bretonne)

recette de l'auberge du pont

Ingrédients

Pour le far de blé noir :
500 g de farine de blé noir
4 oeufs
1/2 l de lait
1/4 l de crème liquide
1 pincée de sel

Pour la viande d’accompagnement :
1 jarret de porc 1/2 sel
1/2 palette de porc1/2 sel
1 morceau de lard 1/2 sel
1 saucisson fumé cru
3 saucisses fumées crues

Pour les légumes d’accompagnement (facultatif) :
1 assortiment de légumes pour pot au feu (carottes, choux, -poireaux, navets, pommes de terre etc…)

Procédure

Dans une marmite d’eau à bouillir, mettez le jarret et la palette de porc 1/2 sel.
Dans un cul de poule ou une bassine, versez la farine de blé noir, cassez les oeufs, ajoutez le lait et la crème liquide.
Mélangez le tout sans crainte de faire des grumeaux (la fluidité de la farine de blé noir évite les grumeaux).
Versez cette préparation dans un sac en toile de coton ou de jutte, fermez-le hermétiquement.
Mettez-le à cuire pendant 2 heures dans la marmite avec le porc 1/2 sel (l’eau doit toujours frémir pendant ces 2 heures).
Vérifier la cuisson, certains morceaux cuisent plus rapidement que d’autres.
30 min avant la fin de cuisson, ajoutez le saucisson cru et les saucisses crues.
Vous pouvez accompagner votre kig ha farz d’un assortiment de légumes (type pot au feu) que vous faites cuire à part.
Après les 2 heures de cuisson, sortez la viande et le sac de farz de la marmite, roulez le sac sur une planche, dénouez le sac et égrainez le farz comme la semoule de couscous dans une bassine.
Découpez la viande et présentez-la sur un plat de service.
Servez aussitôt le farz de blé noir et la viande accompagnés des légumes si vous en avez prévus.

A propos du membre

cyril janin Paris 10ème (75010)

"Hâtons-nous de succomber à la tentation avant qu'elle ne s'éloigne". Epicure. Vous apprécierez encore mieux le Jambon Noir de Bigorre en sachant que le Noir de Bigorre est une ancienne race qui était menacée d'extinction dans les années 1980. Les tisanes Bio de Lenna provenant des Cévennes seront encore plus délicieuses quand vous aurez visité son site, découvert qui elle est, et l'ampleur du travail qu'elle réalise pour vous livrer sa production. Face à la mal bouffe industrielle, à l'homogénéisation du goût et des produits, il est temps de réagir, de redécouvrir nos milliers de petits producteurs et de les soutenir ...si nous en avons les moyens financiers. Hâtons-nous de succomber à leur tentation, aux produits qu'ils nous proposent, avant qu'ils ne s'éloignent à tout jamais.

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