Lapin à la compote de figues et aux abricots secs

Recette : lapin à la compote de figues et aux abricots secs

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Aucun commentaire Catégorie : Recette à base de lapin entier

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux avec son foie
  • 1 pot de compote de figues
  • 100 g d’abricots secs
  • 2 oignons
  • 1 dose de safran en poudre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Procédure

Faites tremper les abricots secs dans 15 cl d’eau froide. Laissez-les macérer toute la nuit. Le lendemain, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte. Faites-y revenir les morceaux de lapin sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de toutes parts. Retirez-les avec une écumoire. Réservez les dans un plat. Ajoutez le beurre et le safran dans la cocotte. Laissez fondre sur feu doux. Pelez et émincez finement les oignons. Ajoutez Les dans la cocotte. Laissez-les étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser, environ 20 minutes. Égouttez les abricots réhydratés en conservant le jus de macération. Coupez-les en morceaux. Ajoutez-les avec la compote de figues au contenu de la cocotte. Mélangez bien. Versez 15 cl du jus de macération des abricots secs dans la cocotte. Aux premiers frémissements, incorporez le cube de bouillon en l’émiettant entre vos doigts. Ajoutez le bouquet garni. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Couvrez la cocotte. Laissez cuire environ 1 h sur feu doux en remuant de temps en temps. Lorsque les morceaux de lapin sont cuits et bien tendres, ajoutez la crème fraîche. Mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter encore 5 minutes, puis transvasez le lapin et sa garniture dans un plat chaud, en les nappant de sauce. Émiettez directement le cube de bouillon au-dessus de la cocotte, sans le dissoudre au préalable. Déposez les morceaux de lapin dans la cocotte, sur le lit d’oignons. Salez, poivrez.

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