le Flaouzou, flouzou, ou flouzon

Recette : le flaouzou, flouzou, ou flouzon

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes de cuisine provençales

Présentation

le Flaouzou, flouzou, ou flouzon, selon les vallées

Ingrédients

250 g de lard fumé
4 gros oignons
450 g de farine
225g de beurre
2 kg de pommes de terre
10 cl de crème fraîche
Sel, poivre, 1 jaune d’œuf.

Procédure

Préparation de la pâte :
Dans un saladier, verser la farine.
Incorporer le beurre par petites portions.
Saler légèrement.
Ajouter environ 1 verre d’eau,
Pétrir rapidement jusqu’à consistance pâteuse.
Séparer la pâte en 2 parties inégales :
· la plus grosse (2/3) pour le fond et les bords.
· la plus petite pour le dessus.
Abaisser la première partie,
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Réserver l’autre partie.

Préparation de la Garniture :
Couper le lard en cubes et les oignons en tranches fines
Les faire revenir avec un peu d’huile d’olive et des herbes de provence dans une poêle jusqu’à l’obtention
de morceaux dorés.
Si cela va trop vite et devient un peu sec mettre un couvercle afin que les oignons rendent un peu de jus.
En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche et remuer.
Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines.
Répartir la moitié de pommes de terre dans le fond de tarte.Saler et poivrer
Répartir le mélange, lard, oignons et crème au-dessus des pommes de terre.
Répartir le reste des pommes de terre au dessus , saler et poivrer à nouveau.
Abaisser la deuxième partie de la pâte
Et en recouvrir le fond de tarte.
Rabattre les bords sur le dessus du flouzon.
Pratiquer quelques ouvertures sur le dessus en donnant
de légers coups de ciseaux .
Badigeonner le dessus du flouzon avec du jaune d’œuf.

Cuisson
Faire chauffer le four à 180°C.Cuire le flouzon pendant environ 1 heure.
Le flouzon est un plat complet qui de déguste avec une bonne salade de jardin,. Il a du succès auprès des enfants comme des grands, en hiver comme en été.
Mais un conseil, préférer toujours les vieilles pommes de terre plus moelleuses

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