Recette : le glacé miel de tilleul de picardie et sa tuile de chocolat
Aucun commentaire Catégorie : Recettes de glaces et sorbetsPrésentation
Recette du restaurant Le Roye Gourmet à Roye (Somme
Ingrédients
POUR LE GLACÉ AU MIEL
• 5 jaunes d’oeufs* • 250 gr de miel de tilleul de Picardie chaud*
• 5 blancs d’oeufs en neige* • 50 gr de sucre
• 500 gr de crème liquide
POUR LA CRÈME ANGLAISE
• 1/2 l de lait • 5 jaunes d’oeufs* • 100 gr de sucre
semoule • 1 demi gousse de vanille grattée • Tuile
chocolatée • 200 gr de chocolat spécial pâtisserie
• 5 feuilles de menthe fraîches • Cacao poudre fort en chocolat
Procédure
Battre la crème liquide en chantilly et réserver au frais.
Battre les jaunes au fouet électrique avec le miel très chaud, mélanger le tout jusqu’à complet refroidissement.
Mélanger les deux préparations.
Battre au fouet électrique les blancs et mettre à la fin le sucre en poudre, mélanger 2 minutes en plus.
Mélanger les oeufs avec la préparation précédente.
Mouler dans des ramequins ou dans des moules plastiques siliconés, puis mettre au congélateur une nuit complète.
Faire fondre délicatement le chocolat, l’étaler à la cuillère en plusieurs petits tas (pour former les tuiles) sur toute la surface d’une feuille spéciale cuisson, puis saupoudrer les de cacao.
Mettre au frais une heure. Les déposer ensuite dans une boîte hermétique au frais une nuit entière avec les feuilles de menthe fraîches.
Avant de servir, dresser ce dessert sur crème anglaise si possible dans une assiette creuse, et décorer avec la tuile au chocolat