Recette : petits croissants salés aux artichauts
Aucun commentaire Catégorie : Recettes de petits-fours Coût Pas chèrePrésentation
_Comment se transformer en superpapa aux fourneaux un week-end sur deux quand on mange des raviolis toute la semaine ?_ D'après les éditions Tana, ça n'est pas si difficile d'épater sa progéniture ! Les croissants maison, ça en jette, et pourtant c’est très simple à réaliser : il suffit de rouler un triangle sur lui-même (base parfaite pour un cours de géométrie dans l’espace). Et comment obtient-on des triangles ? En coupant un disque de pâte feuilletée en 8 parts. Ensuite, toutes les garnitures sont bonnes, mais les enfants ont souvent un faible pour les artichauts, que l’ont trouve facilement déjà cuisinés à l’huile d'olive, en bocaux.
Ingrédients
Pour 8 croissants :
1 pâte feuilletée
4 artichauts à l’huile
4 tomates à l’huile
1/2 boule de mozzarella
graines de sésame
Procédure
Préchauffer le four à 180 °C. Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux. Diviser ensuite chaque moitié de pâte en 4 triangles égaux. Couper les artichauts, les tomates et la mozzarella en petits morceaux. Déposer un peu de chaque ingrédient aumilieu du bord le plus large de chaque triangle et rouler de façon à obtenir un croissant. Déposer les croissants sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé, parsemer de graines de sésame et faire cuire pendant 20 min. Servir avec une salade verte.
Variantes
- Au jambon et au gruyère râpé, à servir avec une ratatouille (en bocal).
- Au bleu et aux pommes, à servir avec une salade verte et vinaigrette au miel.
- Au chèvre et à la menthe hachée, à servir avec une salade de concombre.
- Au comté et aux champignons de Paris, à servir avec une salade verte aux noix.
- Aux épinards à la crème (surgelés), à servir avec une salade de tomates.