Ravioli d'herbes au Comté

Recette : ravioli d'herbes au comté

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes et plats à base de pâtes Coût Moyennement chère

Présentation

Conseil : Ce plat sera délicieux accompagné d’un vin rouge du Jura de cépage Trousseau ou Ploussard.

Recette créée par Adrien JACQUOT – Lycée Technique Hôtelier de Poligny (Jura).

Ingrédients

pâte à ravioli :

  • 200g de farine
  • 3 œufs
  • 3 pincées de sel fin
  • 2 cl d’eau froide
  • 1 œuf
  • ou 300 g de pâte fraîche à ravioli + 1 œuf
    farce :
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive –
  • 1 oignon –
  • 100g d’épinards frais –
  • de botte de basilic –
  • de botte de ciboulette –
  • 1 poivron rouge –
  • 100g de courgettes –
  • 1 gousse d’ail –
  • sel et poivre –
  • 100g de chair de volaille hachée –
  • 80g de comté –
  • 1 oeuf
    garniture :
  • 10g de morilles séchées
  • 200g de girolles
  • 50g de beurre
  • 1 échalote
  • de botte de ciboulette
  • sel et poivre
    sauce et finition :
  • 20cl de fond de veau lié (ou bouillon cube)
  • 5cl de jus de morilles
  • 20cl de crème
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre
  • 120g de comté

Procédure

Pâte à ravioli :

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène ; laissez reposer une heure au frais dans un sac en plastique.

Farce :

Ciselez finement l’oignon, l’ail et la ciboulette. Faites revenir à l’huile l’oignon, les épinards équeutés, le basilic et la ciboulette ciselés, le poivron et la courgette émincés, l’ail haché et l’assaisonnement ; cuisez jusqu’à évaporation totale du liquide rejeté par les légumes ; mixez l’ensemble et faites refroidir. Ajoutez enfin la chair de volaille, le Comté râpé et un œuf battu ; mélangez.

Etalez la pâte finement et découpez des disques de 6 à 7 cm de diamètre ; badigeonnez une face à l’aide d’un pinceau avec un œuf battu ; placez au centre une petite boule de farce ; refermez en forme de chausson ; pincez bien le bord avec les doigts.

Garniture :

Faites tremper les morilles dans un peu d’eau tiède ; égouttez-les en gardant leur eau de trempage ; fendez-les en deux et lavez-les plusieurs fois. Sautez au beurre les girolles avec les morilles jusqu’à évaporation totale de leur eau de végétation ; ajoutez l’échalote ciselée, sel et poivre puis la ciboulette ciselée.

Sauce :

Reconstituez le fond de veau lié (ou le bouillon) ; ajoutez le jus de trempage des morilles filtré ; ajoutez la crème et une noix de beurre : laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce légèrement nappante ; ajoutez les éléments de la garniture.

Finition :

Cuisez les raviolis « al dente » à l’eau bouillante salée (10 minutes environ).

Dressez sur un plat ou des assiettes, saupoudre de Comté et gratinez légèrement. Disposez autour la garniture et la sauce.

Source

comte gourmand

A propos du membre

cyril janin Paris 10ème (75010)

"Hâtons-nous de succomber à la tentation avant qu'elle ne s'éloigne". Epicure. Vous apprécierez encore mieux le Jambon Noir de Bigorre en sachant que le Noir de Bigorre est une ancienne race qui était menacée d'extinction dans les années 1980. Les tisanes Bio de Lenna provenant des Cévennes seront encore plus délicieuses quand vous aurez visité son site, découvert qui elle est, et l'ampleur du travail qu'elle réalise pour vous livrer sa production. Face à la mal bouffe industrielle, à l'homogénéisation du goût et des produits, il est temps de réagir, de redécouvrir nos milliers de petits producteurs et de les soutenir ...si nous en avons les moyens financiers. Hâtons-nous de succomber à leur tentation, aux produits qu'ils nous proposent, avant qu'ils ne s'éloignent à tout jamais.

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