Saga Bordeaux Blanc Et ses Linguines aux seiches et encornets

Recette : saga bordeaux blanc et ses linguines aux seiches et encornets

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes et plats à base de pâtes

Ingrédients

  • 500g de blanc de seiche, frais ou congelés
  • 300g d’encornets
  • 1L de moules
  • 200g de linguines (spaghettis plates)
  • 1 petit sachet d’encre de seiche
  • 25cl de vin blanc sec
  • 60cl de bouillon de volaille chaud
  • 1 tête d’ail + 4 gousses
  • Queues de persil
  • Persil plat

Procédure

  • Nettoyer les moules, les ouvrir à couvert au naturel, avec juste un petit peu d’eau. Décortiquer, filtrer le jus et conserver.
  • Blanchir les gousses d’ail, départ à l’eau froide et durant 5 minutes. Eplucher et mettre à confire à l’huile d’olive sur le coin du fourneau.
  • Faire raidir, sans coloration, le blanc de seiche nettoyé, dans une cocotte à l’huile d’olive avec 4 gousses d’ail justes aplaties. Assaisonner. Ajouter le vin blanc, faire réduire puis ajouter le bouillon de volaille chaud. Ajouter les queues de persil et faire cuire à couvert thermostat 4/5 jusqu’à attendrissement complet de la seiche.
  • Dans une casserole, avec un peu d’huile d’olive et du beurre mousseux, faire colorer légèrement l’ail confit en l’écrasant avec le dos d’une fourchette. Ajouter le jus de moule et la seiche découpée très finement, réserver.
  • Dans une grande casserole avec de l’eau, du gros sel et un filet d’huile d’olive, faire cuire les linguines « al dente » ; Ajouter aussitôt la seiche et le petit sachet d’encre, mélanger délicatement.
  • Faire sauter les encornets coupés en petites rondelles à l’huile d’olive sur feu vif, ajouter sel et poivre.
  • Adjoindre aux linguines, parsemer de persil plat concassé et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.

A propos du membre

cyril janin Paris 10ème (75010)

"Hâtons-nous de succomber à la tentation avant qu'elle ne s'éloigne". Epicure. Vous apprécierez encore mieux le Jambon Noir de Bigorre en sachant que le Noir de Bigorre est une ancienne race qui était menacée d'extinction dans les années 1980. Les tisanes Bio de Lenna provenant des Cévennes seront encore plus délicieuses quand vous aurez visité son site, découvert qui elle est, et l'ampleur du travail qu'elle réalise pour vous livrer sa production. Face à la mal bouffe industrielle, à l'homogénéisation du goût et des produits, il est temps de réagir, de redécouvrir nos milliers de petits producteurs et de les soutenir ...si nous en avons les moyens financiers. Hâtons-nous de succomber à leur tentation, aux produits qu'ils nous proposent, avant qu'ils ne s'éloignent à tout jamais.

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