Recette : streusel croustifondant à la crème
Aucun commentaire Catégorie : Recettes de gâteaux et cakes sucrés Coût Pas chèrePrésentation
Nous avons revisité le classique alsacien pour lui donner un air de brioche crémeuse. Son originalité par rapport aux simples brioches ? Celle-ci est composée de trois pâtes superposées, aux goûts et textures différents et complémentaires.
Mais attention ! Il y a cannelle et cannelle…Avant de l’acheter, sentez-la : elle doit être douce, fruitée. L’idéal : préparer la pâte levée la veille, pour s’offrir une grasse matinée le lendemain : il n’y aura plus qu’à enfourner. Pour autant que le mythe de la grasse matinée perdure quand on a des enfants de moins 4 ans…
Ingrédients
350 g de farine
125 g de sucre en poudre
15 g de levure de boulanger instantanée
1 verre de lait
125 g de beurre ramolli
2 œufs
3 c. à s. de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à c. de cannelle en poudre
_ 1 pincée de sel_
Procédure
Dans un saladier, mélanger 250 g de farine, 25 g de sucre, le sel et la levure. Faire tiédir le lait et l’incorporer tout en travaillant la pâte. Ajouter 25 g de beurre et 1 œuf battu et travailler jusqu’à obtenir une pâte souple. La retirer du saladier et la pétrir sur une planche pendant environ 10 minutes ; elle doit être souple et homogène. Si elle est collante, rajouter un peu de farine.
Former une boule et couvrir celle-ci d’un linge. La laisser lever pendant 1 heure, en hauteur, à l’abri des courants d’air et au chaud. Allumer le four thermostat 7.
Foncer un moule rond avec la pâte. Battre l’œuf restant avec la crème et le reste de sucre, puis étaler ce mélange sur la pâte levée.
Dans un bol , mettre le reste de beurre, la farine restante, le sucre vanillé et la cannelle.Mélanger du bout des doigts.On obtient ainsi le Streusel, un mélange sableux que l’on tasse sur la crème.
Cuire au four pendant 30 min. Servir tiède ou froid.