Présentation
Le 9 octobre, Oviedo fête le "Désarmement", célébration gastronomique de la victoire de la reine Isabelle pendant la guerre Carliste, suite à laquelle les soldats ont été congratulés et invités à un repas copieux composé de Pois chiches à la morue, de Tripes et de Riz au lait.
Ingrédients
- 2 kg de tripes
- 1 patte de vache
- 2 pieds de porc
- 300 gr de tête de filet de porc
- 300 gr de jambon
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- un demi-verre de vin blanc
- 2 poivrons rouges grillés
- paprika doux et piquant (1 cuillère et demie)
- huile d’olive
- Sel
- Persil
- piment de Cayenne
Procédure
Les tripes requièrent un nettoyage rigoureux. Elles sont assez propres, lorsquon les achète dans le commerce, mais il convient dinsister sur cet aspect, de les passer à leau froide et de les frotter au citron. Les mettre dans une casserole, sur le feu avec lail et loignon, saler et recouvrir deau. Laisser cuire environ 3 heures. Retirer le jus de cuisson. Couper les tripes en dés et les mettre dans un saladier.
Dans une autre casserole mettre de leau, loignon de lail et cuire les mains de porc et la patte de vache. Les désosser et les hacher menu pour les rajouter aux tripes. Filtrer le jus de cuisson et lajouter au reste. Frire le porc coupé en dés, comme le jambon et lajouter à la casserole. Frire dans la même huile loignon, lail et le persil ainsi que le paprika en évitant que celui-ci ne brûle et verser également à lensemble le vin blanc et les poivrons coupés. Laisser cuire à feu lent environ 3 heures.
TRUCS OU CONSEILS
Servir dans un plat en terre préalablement chauffé.