ALOV Association des Levalloisiens d'Origine Valdôtaine

L'ALOV est une association dont le but est de faire connaître le Val d'Aoste et de fédérer ceux qui en viennent et vivent en région parisienne

ALOV Association des Levalloisiens d'Origine Valdôtaine

L’Association des Levalloisiens d’Origine Valdôtaine organise des événements chaque année à Levallois. A l’occasion ils font découvrir leurs produits gastronomiques et font revivre les traditions.
Ils pourront vous expliquer pendant des heures la différence entre la charcuterie artisanale produite en très petite quantité par les habitants sur place et celle fabriquée industriellement dans une commune de l’Isère : Aoste.

Les charcuteries produites dans la ville isèroise, en particulier le jambon Aoste, sont fabriquées exclusivement dans cette usine qui appartenait au groupe industriel Sara Lee Corporation qui a finalisé la cession de ses activités de charcuterie en choisissant comme repreneur l’américain Smithfield Foods. Il ne faut pas confondre ces produits industriels avec le jambon d’Aoste, en italien Vallée d’Aoste Jambon de Bosses produit dans la vallée d’Aoste, (vallée francophone), et bénéficiant d’une appellation d’origine protégée. Le jambon produit en Isère ne peut d’ailleurs plus prétendre à l’appellation « Jambon d’Aoste », mais « Jambon Aoste » suite à un arbitrage de la Commission européenne. Aoste est dans ce cas-là une simple marque déposée et aucun label rouge, AOC ou AOP ne réglemente sa production de jambon cuit, contrairement au jambon d’Aoste italien, cru, produit artisanalement en très faibles quantités.

Association des Levalloisiens d’Origine Valdôtaine 34 rue Pierre Brossolette 92300 Levallois Perret
Site Internet : http://aostelevallois.blogspirit.com/

Vous devez être membre pour pour poster un commentaire. Inscrivez vous ou connectez vous