Êtes-vous baba des pâtisseries ? - Les réponses !

Vous fondez pour un fondant au chocolat. Vous êtes baba devant un baba au rhum. Vous préférez l’opéra quand il est dans votre assiette. Mais êtes-vous sûr d’être au fait de tout ce qu’il y a à savoir sur les pâtisseries ?

Mille-feuilles

1.À quelle occasion le Paris-Brest a-t-il été créé ?
Réponse B
C’est en l’honneur de la course cycliste qu’un pâtissier de Maisons-Lafitte inventa le Paris-Brest, ce gâteau en forme de couronne (ou de roue de vélo), composé d’une pâte à choux, d’une crème au beurre pralinée et garnie d’amandes effilées.

2.De quelle ville française sont originaires les canelés ?
Réponse C
En forme de petit cylindre strié, croustillant et caramélisé à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, le canelé a été inventé par les religieuses du couvent des Annonciades à Bordeaux.

3.Le Saint-honoré est un gâteau, mais également :
Réponse A
Outre le nom d’un gâteau constitué d’une pâte feuilletée ou brisée et de choux à la crème surmontés de chantilly, Saint-Honoré est le saint patron des pâtissiers et des boulangers.

4.Quelle est la traduction française du mot « crumble » ?
Réponse C
Le crumble est une pâtisserie constituée d’une couche de fruits sur laquelle repose de la pâte sablée réduite en miettes, d’où son nom anglais issu du verbe « to crumble » signifiant émietter.

5.Dans laquelle de ses pâtisseries trouve-t-on du café ?
Réponse A
L’opéra est un gâteau rectangulaire composé d’un biscuit à l’amande imbibé d’un sirop de café et garni de crème au beurre aromatisé au café et de crème ganache au chocolat. Nulle trace en revanche de café dans la forêt noire, un gâteau essentiellement au chocolat, ou dans le baba, un cake imbibé de rhum.

6.Une tarte Bourdaloue est à base de :
Réponse B
Dans les années 1900, un pâtissier fameux installé rue Bourdaloue à Paris inventa une tarte aux poires pochées et à la crème d’amandes. Depuis, la tarte a conservé le nom de la rue.

7.Le Kouign Amann est un gâteau à pâte feuilletée pur beurre originaire…
Réponse C
En breton, Kouign Amann signifie gâteau beurré. C’est à Douarnenez qu’a été inventé ce gâteau à base de pâte à pain fermentée et repliée comme une pâte feuilletée sur laquelle sont étalés du beurre et du sucre.

8.Quelle pâtisserie n’est pas préparée avec de la pâte à choux ?
Réponse B
Si la religieuse et le pet de nonne sont effectivement deux pâtisseries à base de pâte à choux, le mille-feuille en revanche doit son croustillant aux trois couches de pâte feuilletée nappée de crème pâtissière.

9.Quel fruit trouve-t-on dans le far breton ?
Réponse C
Vous avez sûrement dû savourer un far breton avec des pruneaux. Pourtant, traditionnellement, ce délicieux flan ne comporte aucun fruit !

10.Le macaron Gerbet est également appelé :
Le macaron Gerbet ou parisien est constitué en réalité de deux macarons (meringue sucrée et aromatisée aux amandes) et garni de crème, de ganache ou de confiture.

Résultats
De 8 à 10 points : Pas de doute, vous êtes baba de pâtisseries !
Pâte feuilletée ou sablée, ganache au chocolat ou crème pralinée… Toutes les pâtisseries vous tentent ! Elles concluent parfaitement un bon repas ou constituent une gourmandise à l’heure du thé. Fin connaisseur, vous ne faites pas que les savourer, vous êtes également au fait de leurs origines ! Keldelice a sélectionné pour vous quelques adresses à découvrir au plus vite.

De 5 à 7 points : Un(e) vrai(e) gourmand(e)
Vous avez peut-être trébuché sur la provenance du Kouign-Amann ou les subtilités du far breton. Rien de grave, vous ne serez pas privé pour autant de ces délicieuses douceurs. Découvrez aussi celles que Keldelice a sélectionnées pour vous !

De 3 à 4 : Plus salé que sucré ?
Éclair au chocolat, mille-feuille et baba au rhum : vous connaissez ! Mais, si vous deviez pécher par gourmandise, sans doute seriez-vous plus tenté par des mets salés. Peut-être que vous changerez d’avis lorsque vous aurez pris connaissance de la sélection faite par Keldelice ?

De 0 à 2 : Les pâtisseries ? Non merci !
Il y a peu de chance de vous trouver dans une pâtisserie ! Sucre, crème, chocolat… Vous avez banni tout cela de votre vie… Mais le gastronome que vous êtes ne peut en aucun cas ignorer un pan entier de notre culture culinaire ! Prenez des cours de rattrapage grâce à la sélection de Keldelice !
 

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