La fraise du Nord-Pas-de-Calais

Nord Pas de Calais

Aucun commentaire Catégorie : Fruit

Description

Dans le Nord-Pas-de-Calais, la fraise est d’une culture assez familière, même si sa production relève surtout de petits exploitants.
Il ne s’agit pas, bien sûr, d’une espèce de fraise particulière, mais de variétés adaptées aux sols et aux climats. De mi-mai à début juillet revient ainsi l’époque des fraises de pleine terre, honorant les marchés locaux de leur présence et suscitant quelques fêtes.

Dans l’assiette

Le délicieux fruit rouge se déguste nature, sucré avec de la crème ou du fromage blanc, agrémenté d’herbes aromatiques telles que menthe ou basilic. Il sert à garnir des tartes, se transforme en mousse, en sorbet, en confiture…

La fraise nord-pas-de-calaisienne peine à se faire un renom en dehors des frontières de la région, bien que sa tradition se perpétue depuis près de deux siècles en Flandre, dans les petits pays du Pévèle (autour de Phalempin) et du Béthunois, ainsi que dans le Boulonnais (autour de Samer), ou dans le Calaisis (Landrethun-les-Ardres). Sans chercher à rivaliser avec les grandes régions françaises productrices1, les producteurs locaux misent d’abord sur la qualité et la proximité.

1 Voir détails sur ce fruit notamment à fraise de Plougastel (région Bretagne) et à fraise de Carpentras (région PACA).

2 photo Michel GUILBERT

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

Vous devez être membre pour pour poster un commentaire. Inscrivez vous ou connectez vous

Les terroirs de la fraise du Nord-Pas-de-Calais