L'andouille du Val d'Ajol

Lorraine et Franche Comté

Aucun commentaire Catégorie : Charcuterie

Description

Fierté de la gastronomie vosgienne, l’andouille du Val d’Ajol se reconnaît à son format (une vingtaine de centimètres de long pour moins d’une demi-dizaine de centimètres de diamètre), sa couleur rouge orangé et son aspect assez lisse. Une bague avec étiquette entoure ce produit au goût puissant.

A base d’échine de porc et de chaudins aromatisés, l’andouille comporte aussi du gras de porc, des épices, du vin blanc. L’ensemble est poussé dans un boyau naturel et fumé au bois de hêtre.

Dans l’assiette

Après une immersion d’une trentaine de minutes dans un court bouillon, l’andouille ajolaise se déguste accompagnée de pommes de terre, de haricots ou de salade verte… Elle peut aussi se déguster froide, à l’apéritif (en fines rondelles), comme se faire apprécier en chausson, en feuilleté…

Un peu d’histoire

L’andouille du Val d’Ajol est honorée par une grande foire, haute en couleurs, issue d’une foire aux bestiaux d’origine moyenâgeuse. Depuis 1831, cette foire se déroule le troisième lundi de février. En 1965 est née la Confrérie des Taste-Andouilles et Gandoyaux du Val d’Ajol, qui s’est donnée pour mission de promouvoir la célèbre andouille locale. Cette docte et humoristique association a inauguré la "place aux Andouilles” (seule place itinérante en France) et attribue, chaque année, un prix littéraire de l’andouille (surnommé le “Goncourt de la Charcuterie”, le texte devant être rédigé sur papier sulfurisé de boucherie).

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

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Les terroirs de l'andouille du Val d'Ajol