Le poulet noir de Challans

Pays de la Loire

Aucun commentaire Catégorie : Volaille

Description

Le poulet noir de Challans, reconnu pour la finesse de sa chair, est issu de la poule noire de Challans : un animal de taille moyenne (le coq pèse de 3 à 3,5 kilos et la poule de 2 à 2,5 kilos), aux plumes et aux pattes noires, au corps robuste et puissant. Très résistante aux froids et à l’humidité, la volaille est élevée sur les prairies venteuses des marais de Bouin et de Monts, léchés par l’Océan.

Un Label Rouge garantit le respect du cahier des charges prévu pour ce poulet. Elevé pendant un minimum de 81 jours sur un parcours herbeux dans les marais vendéens, il est bagué poussin pour assurer une traçabilité totale jusqu’à l’assiette du consommateur. Ce produit constitue une offre haut de gamme sur les marchés, chez les bouchers et dans les linéaires des moyennes et grandes surfaces.

Un peu d’histoire

La poule noire de Challans est une vieille race française, localisée dans la région de Nantes et de Challans, résultant de croisements de poules indigènes avec des coqs langshan et des orpington noirs, introduits par les marins anglais lors de leurs escales à Nantes. Bien qu’elle existe depuis au moins le milieu du XIXe siècle en Vendée, le standard de cette race n’a été établi qu’en 1967. De 1848 à 1870, la production était absorbée par la ville de Nantes. Vers 1871, les premières expéditions sur Paris s’effectuèrent par malle-poste et diligence. Labellisé en 1969, le poulet noir a connu dès lors un essor radical de sa production.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

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Les terroirs du poulet noir de Challans