Les Petites Landes

Aquitaine

Tartas
Tartas - http://www.pays-tarusate.fr

Partie sud-est du massif landais, là où la « pression forestière » se relâche, s’humanise de clairières agricoles (maïs, vigne), en même temps que le relief se secoue de bombements rocheux, les Petites Landes se partagent en trois entités distinctes :

Les Petites Landes de Roquefort (au nord-est de Mont-de-Marsan, assurant une transition vallonnée entre le sable des Landes et les boulbènes de l’Armagnac), fortement dépeuplées, spécialisées dans l’élevage des porcs et des « volailles jaunes » (dont les pintades).

Le pays de Tartas (du nom de cette cité commerçante proche de Dax) dont une bonne partie du territoire se situe au nord de la Chalosse, qui tire son charme des sillons de verdure de ses petits cours d’eau.

Le Marsan1, arrosé par la Midouze et ses affluents, qui se démarque de la Grande Lande par ses vallées plus encaissées et ses terres cultivées (vigne, maïs) que le falun fertilise.

Gastronomie

Produits et spécialités du terroir : garbure, assiette landaise, volailles (poulet fermier des Landes, canard fermier des Landes, oie grise des Landes), foie gras (foie gras du Sud-Ouest), magret, confit d’oie ou de canard, cou d’oie ou de canard farci, poule farcie, gibier (salmis de palombe et d’alouette, grive, lièvre, civet de chevreuil et de marcassin), viande de bœuf de Bazas, boudin landais, poissons (truite, anguille, alose), champignons (cèpe, girolle), asperge des sables des Landes, carotte des sables, kiwi de l’Adour, miel des Landes.

Également : gasconnade, cruchade landaise (bouillie de maïs, voir cruchade à région Poitou-Charentes).

Pâtisseries : pastis landais, tourtière.

Spiritueux : armagnac, floc de Gascogne.

1 Voir article sur le Marsan (région Aquitaine).

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

Les spécialitiés des Petites Landes

Les spécialitiés des Petites Landes

Les producteurs des Petites Landes

Les producteurs des Petites Landes

Les bonnes adresses des Petites Landes

Les bonnes adresses des Petites Landes