Kig ha farz breton

Recette : kig ha farz breton

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes régionales traditionnelles

Présentation

Ce plat traditionnel est somptueux.

Il allie la viande de bœuf, celle de porc et les légumes du potager bouillis avec le far : préparation à base de farine de sarrasin légèrement sucrée, cuite dans le bouillon.

Ingrédients

Kig ha Farz

Pour 8 personnes.

Préparation : 30 min – Cuisson : 5 heures

1,5 kg de bœuf dans le gîte ou la macreuse

1 jarret de porc demi-sel

700 g de lard de poitrine fraîche

1 saucisson à cuire fumé,

1 petit chou

6 carottes

4 navets

2 poireaux

2 oignons

1 branche de céleri

Clous de girofle

Thym, laurier

500 g de farine de blé noir

200 g de farine de froment

100 g de beurre demi-sel

100 g de sucre

150 g de raisins secs

2 œufs

20 cl de crème fraîche Paysan Breton

Lait

Sel, poivre

Procédure

Faites dessaler le jarret de porc en le mettant dans une casserole.

Portez à ébullition et laissez frémir 20 minutes.

Faites blanchir le chou en le plongeant dans une autre casserole d’eau bouillante et laissez-le cuire 5 minutes.

Dans une grande marmite, mettez le jarret dessalé et les autres viandes (sauf le saucisson à cuire).

Ajoutez l’oignon piqué avec des clous de girofle et les aromates.

Couvrez avec 3 ou 4 l d’eau et portez à ébullition.

Laissez cuire 2 heures.

Ajoutez alors tous les légumes épluchés et lavés ainsi que le chou blanchi.

Salez et poivrez.

Préparez le far en mélangeant dans une terrine les farines, le sucre, le beurre à température ambiante, la

crème fraîche, les œufs entiers, les raisins secs, du sel et du poivre, et un

peu de lait pour lier si nécessaire, afin d’obtenir une pâte homogène.

Placez ce mélange dans un sac spécial, ou roulez-le dans un torchon que vous ficellerez aux deux bouts.

Plongez ce sac dans le bouillon de cuisson et laissez cuire 1 h 30 de plus.

Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le saucisson à cuire dans le faitout.

Égouttez les viandes et les légumes.

Présentez-les sur un grand plat. Sortez le far de son sac et servez-le au milieu des viandes, soit coupé en tranches,soit émietté sous les viandes selon votre goût.

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