Présentation
Le Kouign Amann est un gâteau à pâte feuilletée, spécialité de Douarnenez, dont le nom kouign signifie gâteau, brioche et amann, beurre.
Aujourd'hui ont trouve des Kouign amann un peu partout en Bretagne. Ils sont fabriqués essentielement par les boulangers -pâtissiers. Après un test dégustatif de longue haleine, il semble, et sans aucun parti pris, que les meilleurs soient bien de Douarnenez.
Ingrédients
Préparation, repos et cuisson 3 heures
300g de farine,
un sachet de levure de boulanger,
220g de beurre salé Paysan Breton,
200g de sucre en poudre,
sel.
Procédure
Délayez la levure dans un demi verre d’eau tiède et laissez reposer 10 minutes.
Versez la farine dans une terrine, ajoutez une pincée de sel puis la levure. Pétrissez à la main en ajoutant la quantité d’eau tiède necessaire pour former une boule de pâte souple. Laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Sur une planche en bois farinée, posez la pâte et étirez-là à la main. Etalez le beurre mou dessus puis saupoudrez avec 150g de sucre. Pliez en trois, recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer 15 minutes. Tournez la préparation d’un quart de tour, abaissez la pâte avec les doigts et pliez en trois. Laissez reposer 15 minutes encore puis recommencez cette opération une troisième fois. Beurrez une tourtière, ou une plaque à four, et farinez -la. Mettez la pâte dans le moule. Saupoudrez avec le reste de sucre. faites cuire au four, thermostat 6/7 ( 220°C), pendant 30 minutes. Démoulez et servez tiède ou froid.