Ingrédients
1 beau lapin
1 bouteille Cidre brut Val de Rance
3 oignons
3 échalottes
3 gousses d’ail
1 petit bouquet garni
6cl calavados
1 grosse cuillerée à soupe farine
80g beurre
2 cuillerées à soupe huile
150g crème
1kg petits navets
1 cuillerée à café sucre en poudre
à son goût sel et poivre
un peu de persil haché
Procédure
Dans une sauteuse dans laquelle vous aurez fait chauffer 40g de beurre et d’huile, faites revenir le lapin coupé en morceaux,les oignons et les échalottes émincées, l’ail écrasé, laissez dorer puis arrosez avec le calvados et flambez. Saupoudrez ensuite ces éléments avec la farine, mélangez 2mn à la cuiller de bois, mouillez avec le cidre, ajoutez le bouquet garni,assaisonnez, laissez cuire 45mn à petit feu.Faites blanchir les petits navets coupés en deux, 5mn à l’eau bouillante salée. Egouttez-les et faites-les revenir dans le reste de beurre chaud, quand ils commencent à dorer, saupoudrez-les avec le sucre, laissez caraméliser.Déglacez ce caramel avec une louche de sauce du lapin,ajoutez cette préparation et les navets dans la sauteuse avec le lapin,ajoutez également la crème, rectifiez l’assaisonnement. Continuez la cuisson 15mn.Servez très chaud après avoir retiré le bouquet garni. Saupoudrez de persil haché.
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