Présentation
Pendant lAntroxu (Carnaval) les asturiens célèbrent des fêtes gastronomiques pendant lesquelles les crêpes sont les reines des desserts, soit seules soit fourrées de crèmes et de confitures.
Ingrédients
Pour les crêpes
- 1/2 litre de lait
- 200 gr de farine
- zeste d’un demi-citron
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- quelques gouttes d’anis
Pour la crème
- 1 litre de lait
- 5 jaunes d’Sufs
- 7 cuillerées de sucre
- un bâtonnet de cannelle
- écorce de citron
- 4 cuillerées à soupe de Maïzena (farine fine de maïs)
Procédure
Pour les crêpes, mélanger les ingrédients indiqués jusquà obtenir une pâte très liquide. Verser dans une poêle graissée des cuillerées de pâte jusquà couvrir finement le fond de la poêle. Laisser dorer, retourner et dorer de lautre côté. Réserver sur un plat. Continuer jusquà la fin de la pâte.
Pour la crème, faire bouillir un litre de lait mais réserver une petite tasse. Ajouter à cette petite tasse de lait les jaunes dufs et la Maïzena et bien mélanger le tout. Une fois bouilli le lait avec la cannelle, le citron et le sucre, ajouter le contenu de la tasse et laisser bouillir le tout pendant 5 minutes. Une fois épaissi le mélange, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Pour élaborer la tarte, placer dans un plat un frixuelo ou crêpe et le recouvrir de la crème préparée. Continuer en alternant crêpes et crème jusquà ce que notre tarte ait une grosseur de 3 centimètres. Finalement recouvrir de sucre le frixuelo du dessus et on le brûle pour le caraméliser.
Trucs ou conseils
Nous pouvons servir la tarte accompagnée d’un coulis de fraises ou de crème Chantilly.