Pour Pâques en Alsace, on raffole de l'Osterlammele

Un gâteau de Pâques doux comme un agneau.

Osterlammele

L’Osterlammele, une tradition pascale

Le matin du dimanche de Pâques, les petits comme les grands alsaciens dégustent l’agneau pascal.
On sait que l’Alsace a encore des traditions culinaires proches de celles de son voisin Allemand, et que dans ce pays on raffole de saucisses dès le matin. Mais rassurez vous, l’agneau pascal en Alsace est en réalité un gâteau.

Que met-on dans l’Osterlammele ?

Il se déguste par ailleurs très bien au dessert. On l’appelle traditionnellement l’Osterlammele. Il s’agit d’un biscuit en forme d’agneau. Au 19ème siècle on faisait ce gâteau pour écouler les œufs accumulés pendant le Carême. Sa préparation est très simple : il suffit de mélanger des œufs, de la farine, du sucre, du beurre et des zestes de citron. Le plus important est de se munir d’un moule en forme de Lamala (agneau) et une fois le gâteau cuit et démoulé, on le recouvre de sucre glace. Faites donc un petit tour en Alsace pour découvrir cette tradition locale.

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