La poularde à la briarde

Île de France et Picardie

Aucun commentaire Catégorie : Spécialité de volaille

Description

Cette recette associe à la volaille, très présente sur le territoire de la Brie et du Multien, deux autres de leurs productions emblématiques : la moutarde de Meaux et le cidre briard. Pour les accompagner, une poêlée de carottes de Meaux et de champignons des bois paraît la mieux appropriée.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 poule vidée d’environ 1.5 kg
  • 750 g de carottes
  • 250 g d’oignons
  • 75 cl de cidre briard
  • 4 cuil. à soupe de moutarde de Meaux
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 5 branches de persil
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

Procédure

Découper la poularde en 6 morceaux et laisser mariner ceux-ci toute la nuit dans 1,5 litre d’eau, salée, poivrée, muscadée, avec un oignon piqué des clous de girofle, le thym et le laurier. Le lendemain, déposer les morceaux de poularde dans une cocotte au fond huilé et les faire colorer sur toutes leurs faces une vingtaine de minutes. Puis, les réserver. Peler oignons et carottes, les émincer et les faire rissoler à leur tour avec de l’huile (ou du beurre) au fond de la cocotte. Lorsque les légumes commencent à brunir, verser un verre de la marinade et laisser mijoter sous couvert 30 minutes. Rajouter les morceaux de volaille, poivrer et saler, saupoudrer du persil haché. Mouiller avec le cidre et environ 20 cl de marinade, de manière à tout recouvrir. Laisser mijoter environ 15 minutes. Enlever ensuite les morceaux de viandes avec une écumoire et dégraisser la sauce au chinois. Déposer la moutarde au fond d’une casserole, y verser la sauce obtenue, la fouetter en l’additionnant de la crème fraîche, afin d'obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Disposer les morceaux de poularde sur un plat et les napper de la sauce réchauffée. Servir avec les carottes et oignons d’accompagnement.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

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Les terroirs de poularde à la briarde