Recette : trilogie de filet gratine au sable de wissant, timbale de legumes et croustilles de jambon
Aucun commentaire Catégorie : Recettes et plats à base de viandes et de volaillePrésentation
Ingrédients principaux : Le boeuf , Le porc , Le veau , Le Sablé de Wissant , Le chou-fleur de Saint-Omer , La carotte de Tilques
Restaurant : RESTAURANT DE L'HIPPODROME
Ville : Marcq-en-Barœul
Ingrédients
Filet de boeuf (200 g)
Filet de porc (200 g)
Filet de veau (200 g)
Beurre (10 g)
Sablé de Wissant (1)
Vinaigre balsamique (5 cl)
Fond de veau (20 cl)
Miel
Chou fleur (1/2)
Carottes (400 g)
Epinard (1 kg)
Crème épaisse (250 g)
Pomme de terre "charlotte" râpée
Jambon cru (4 tranches)
Procédure
La timbale :
Cuire le chou fleur à l’anglaise avec une brindille de romarin, bien l’égoutter et l’écraser à la fourchette
Tailler les carottes en brunoise (petits dés), les étuver avec du beurre et une brindille de thym
Lier avec une cuillère à soupe de crème épaisse, une fois cuites
Faire fondre les épinards avec du beurre et une feuille de basilic ainsi qu’un filet de citron
Monter les timbales en déposant une couche de chou fleur d’1 cm dans un emporte pièce, ajouter une couche de carotte, enfin finir avec les épinards
Les viandes :
Saisir les viandes au beurre clarifié puis les déposer sur une plaque à four
Mettre un morceau de fromage sur chacun des petits morceaux de viandes
Gratiner au grill
La sauce :
Caraméliser le miel dans une poêle des viandes
Déglacer au vinaigre balsamique, faire réduire
Mouiller au fond brun puis réduire jusqu’à obtention d’une sauce nappante
Les croustilles de jambon :
Sécher le jambon cru au four et frire les pommes de terre râpées