Recette : volaille de houdan aux pommes faro gratte-paille en croquettes
Aucun commentaire Catégorie : Recettes et plats à base de viandes et de volaillePrésentation
Nicolas Vaillant, élève cuisinier.
Ingrédients
Poulet de Houdan de 1,2 kg
80 g de beurre
40 g de carottes
40 g d’oignons
8 cl de cidre de la Brie
20 cl de fond brun de veau légèrement lié et corsé
20 cl de vinaigre de cidre
30 g de sucre semoule
500 g de pommes de terre de Bintje
300 g de gratte-paille
4 jaunes d’œufs
50 g de farine
2 cl d’huile
200 g de mie pain
Friture
Miel du Gâtinais
Pommes Faro 600 gr
Sel fin, poivre du moulin, noix de muscade
Procédure
Faire préparer la volaille par votre boucher.
Eplucher, laver et couper les légumes.
Placer la volaille dans une cocotte et la mettre au four.
Ajouter la garniture aromatique composée de carottes et d’oignons coupés en cube.
Pour confectionner le gratte paille en croquettes :
Cuire les pommes de terre et faire une purée.
Sécher au four quelques minutes.
Ajouter les jaunes d’œuf, le poivre et la noix de muscade.
Réaliser une croquette en forme de boule allongée et fourrer de gratte paille.
Au terme de la cuisson de la volaille (45/50 mn à 200°), la sortir de la cocotte et mettre au four à caraméliser.
Couper les pommes Faro en quartier et les faire sauter, dresser la volaille et sa garniture.