Des miels pour tous les palais

A douze ans déjà, Joseph Faure possédait ses proches ruches. C’est donc tout naturellement qu’il a créé, il y a près de trente ans, Le Rucher de Saruchet, non loin de Gap. Dominique, sa femme, jongle entre la mise en pot, la confection des pains d’épices et la boutique.  

Des miels pour tous les palais

Quelles sortes de miel vendez-vous ?
En ce moment nous proposons neuf variétés de miel : de forêt, de thym-romarin, de lavande, d’acacia, de tilleul… Chacun possède un goût particulier puisque les abeilles ne butinent pas les mêmes fleurs. Notre production varie en fonction des conditions atmosphériques. Le thym n’ayant pas beaucoup poussé cette année, nous ne vendons pas cette sorte de miel actuellement. Le prix diffère également entre les miels : celui des Alpes est ainsi un peu moins cher que celui de tilleul ou de Provence.

Comment choisir parmi toutes ces variétés ?
Le mieux est de goûter ! Si vous prenez le miel de lavande, mon préféré, vous vous apercevrez qu’il a une texture unique. C’est un miel doux, fin, complètement différent du miel de châtaignier, par exemple. L’utilisation que vous allez en faire a aussi une incidence sur votre choix. Pour la pâtisserie, je conseille un miel toutes fleurs, de forêt par exemple. Mais pour la dégustation ou un nougat glacé, le meilleur choix reste le miel de lavande.

Avez-vous déjà reçu des prix ?

Nous remportons tous les ans des médailles depuis que nous participons au Concours Général Agricole. Cette année notre miel des Alpes et celui de forêt ont chacun remporté une médaille d’or. Celui de montagne a obtenu la médaille d’argent. Nous sommes fiers que nos miels soient reconnus par un jury de connaisseurs.


Propos recueillis par Marion Bec


Légende de la photo :

Pour déguster les miels de Dominique et Joseph Faure, rendez-vous au Rucher de Saruchet ou bien passez un petit coup de fil. Ils se feront un plaisir de vous envoyer votre commande.

Le rucher de Saruchet
Saruchet
MONTGARDIN 05230
04 92 50 32 01


 

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