Le suédois

Rhône Alpes

Aucun commentaire Catégorie : Spiritueux

Description

Le suédois est une liqueur à base de plantes, aux vertus digestives.

Cette liqueur est composée de myrrhe, d’aloès, de gentiane, de rhubarbe, d’orange et d’agaric, macérés dans de l’alcool. Après distillation, un sirop de sucre est ajouté, ainsi que de l’eau pour abaisser le taux d’alcool à 30% en volume d’alcool.

Excellent digestif, le suédois s’impose à la suite d’un repas trop copieux : nature, glacé, allongé avec une limonade fraîche… On peut aussi le verser sur des glaçons, l’additionner d’un trait de citron et de son zeste… voire, même, le verser dans une tasse de thé avec une cuillerée de miel !

La liqueur puise ses origines dans le célèbre « élixir du suédois », transmis au XVIIIe siècle par un médecin Suédois, le docteur Samst, qui en aurait amélioré la recette. La tradition veut que ce personnage ait vécu jusqu’ à l’âge canonique de 104 ans, ne décédant qu’à cause d’une chute de cheval. Outre notamment de la myrrhe (désinfectante), de la poudre d’aloès (stimulante), de la rhubarbe (dépurative), l’élixir comportait du camphre. On retrouve aujourd’hui ce breuvage sous divers flaconnages.

Quant au suédois-Dolin, élaboré dans la distillerie Dolin de Chambéry, il part surtout alimenter la vallée de la… Maurienne, où les gens apprécient sa consommation en fin de repas. Il existe d’ailleurs, de l’autre côté de la frontière italienne, une liqueur comparable : l’ebo lobo.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

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Les terroirs de suédois