Le pays de Laval

Pays de la Loire

Vieux château de Laval
Vieux château de Laval - Ot Laval http://www.laval-tourisme.com

Occupant la partie centrale du Bas-Maine1, le pays lavallois se caractérise par de longues rondeurs gréseuses et schisteuses, parées de prairies d’élevage et de cultures rompues de haies, alternant avec des bois et des landes. Ce paysage vallonné produit un bocage verdoyant au charme agreste, sillonné par une infinité de rivières. L’élevage des bovins y domine (vaches laitières, veaux de boucherie, bœuf Maine-Anjou), complété par quelques ovins (mouton bleu du Maine). L’élevage des porcs et porcelets y demeure une activité très importante, rappelant la proximité de la Bretagne, de même que celui des volailles (poulet fermier de Loué), même si, par endroits, les zones cultivées semblent avoir pris l’ascendant. Le pays de Laval rayonne sur de récentes intercommunalités comme, à l’ouest, le pays de Loiron.

Baignée par la Mayenne, aux rives romantiques, Laval est une ville tranquille dominée par son château.

Gastronomie

La gastronomie locale y fait souvent chanter les productions du terroir au cidre ou au vinaigre de cidre : volailles (poulet, pintade, coq), lapin, poissons des rivières (brochet, truite), fromages (port-salut et saint-paulin, trappe de la Coudre), fruits (pommes, poires), galettes au blé noir et crêpes, miel. Cidre, eau-de-vie de cidre.

1 Le Bas-Maine, dit aussi « Maine noir », car schisteux, granitique et boisé, correspond à la partie occidentale (département de la Mayenne) de l’ancienne province. Il se distingue du Haut-Maine, dit « Maine blanc », que reprend le département de la Sarthe.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

Les spécialitiés du pays de Laval

Les spécialitiés du pays de Laval

Les producteurs du pays de Laval

Les producteurs du pays de Laval

Les bonnes adresses du pays de Laval

Les bonnes adresses du pays de Laval